1月24日(水)
雪が降りしきる中、もちつき会の前日準備を、PTA役員さん中心に行いました。
もち米を洗って水につけ、道具を洗い、臼を洗って運び、シートを敷き、
窯にクレンザーを水で溶いたものを塗り(こうすることで、窯についた煤が落ちやすくなる)、
杵を水につけ(こうすることで、木がなじみ、柄が抜けることを防ぐ)、
テーブルを用意して新聞紙を敷き、と着々と準備が進められました。
PTA役員さんの打ち合わせも入念に行い、明日のもちつき会の成功に向けての確認を行いました。
ついた餅は、「甘強みりん」と醤油をあわせて作った「甘だれ」味と、きな粉味の2種類の味で楽しむ予定です。
今から、明日のもちつき会が楽しみです。
PTA役員、歴代役員のみなさま、ありがとうございました。